malpa (malpa) wrote,
malpa
malpa

Яцек Куронь (1934 - 2004)



За всей этой мышиной суетой забыла, что позавчера исполнился год, как умер Яцек Куронь.

Когда мне говорят, что политика - грязное дело, а все политики непременно мерзавцы, я смеюсь. Потому что был Куронь.

В молодости он был убежденным коммунистом, одним из основателей молодежного харцерского движения "вальтеровцев".
В зрелости стал диссидентом - и провел за решеткой девять лет жизни (когда в 82-м его первая жена умерла от рака, Куронь опять сидел, и не был на похоронах).
В 89-м Куронь стал министром. Прямо скажем, в то время в любом из министерских кресел сидеть было не особо уютно, но Куронь выбрал себе самое безнадежное - кресло министра социального обеспечения. И каждый вторник выступал по телевизору, рассказывая пенсионерам и безработным, что и почему правительство собирается делать.
В начале 90-х Куронь был одним из создателей и лидеров партии Демократический Союз, депутатом сейма. Но ходил по-прежнему в джинсах (даже на церемонию получения Ордена Почетного Легиона - ему прощалось и это), жил все в той же квартире, где прошло его детство, и любой забулдыга в окрестностях знал, что у Яцека можно попросить на пиво (дать, может, и не даст, но исключительно потому, что аккурат в карманах пусто).
Куронь основал Фонд SOS - организацию, помогающую бездомным, безработным, многодетным матерям и прочим сиротам. Этот лысый человек, похожий на доброго бегемота, в середине 90-х был самым популярным политиком Польши, но президентом не стал ("Куронь, конечно, хороший человек, но, говорят, - еврей. Да и пьяница.").
Добавлю еще, что всех знакомых женщин он называл "девочка" и каждую считал красивой.

Уже год его нет.
Tags: Куронь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →